二〇一五年十月十五日

1.pic rs

(这一天我走了50000+步)

这是我在这个部落格的第一篇个人日记。

打完上面这句话之后,MAC OS X 桌面右上角的时间正好是12:00。现在是2015年10月16日。

尽管现在好想睡觉,但还是写下这篇日记吧,不然早上睡醒什么都不记得了。(笑)

 

R0000726rs

拥挤的广州地铁5号线

2015年10月15日,早上6点,只睡了三个多小时的我不情愿地从床上爬起来,6点半出门。

跟往常一样,左裤袋里的是钥匙、钱包、手机,右裤袋里的是 Ricoh GR。

在麦当劳吃完早餐,挤地铁到达珠江新城的时候已经是8点钟。

还好,在这个昼短夜长的季节里,8点钟还算是拍照的“黄金时间”吧,只是天气不太好,雾霾有点严重。

不过,这也不要紧,毕竟我是喜欢用闪光灯拍照的人。我挺喜欢早上这个时段在珠江新城扫街,因为这个时段是上班的高峰期,会看到很多上班族在这里路过。他们当中很多都睡眼惺忪的样子,虽然穿着一身帅气的西装,但这好像并不是我想要的生活——我不想每天早上都这样“死气沉沉”。

就这样,我在某个繁忙的路口等待──手里抓着小巧的GR,拍摄那些我感兴趣的对象──毕竟,这是我长期的拍摄专案的一部分。

没拍到想要的照片,不要紧,Alex Webb 也说过:“ Street Photography is 99.9% about failure.”

 

R0000737rs

珠江新城

Move on──从珠江新城一路走到天河路一带。天河路与体育东路交界处的周边是我最喜欢扫街的地方——这里人很多,很热闹,所以碰到我想要拍的对象的几率比较大。我很喜欢都市的气息,就像森山大道对新宿的迷恋一样:“都市里总是充满着欲望。”

尽管我在扫街时眼球一直在不停地转动,寻找自己的欲望共鸣体(拍摄对象),很多时候我能在人群中准确分辨哪个人才是我该拍的,但我还是会错失很多拍摄机会、很多“决定性瞬间”。有时是因为拍摄对象的行动跟我预想中的不一样,有时是因为我自己一时的胆怯,有时是因为拍摄对象突然间从某个角落冒出来。在街头摄影中,我们不能够预测、计划、控制,我们只能带着相机走在街上──我相信,只要花足够长的时间在街上待着(带着相机随时准备拍照),总会拍到不错的照片。“Luck is preparation meeting oppourtunity.”

我喜欢走路,街头摄影让我更喜欢走路了。我不喜欢停下来,我不喜欢站在一个地方傻傻地等一个“决定性瞬间”,一旦停下来我的思绪就会变得复杂。我宁可动起来,跟随自己的意识,在路上去寻找想拍的东西、人,而不是呆呆地等待拍摄对象的出现。

不停地走了两个钟后,有点累了,到一间人相对较少的星巴克坐下,拿出 iPad 看 Eric Kim 新出的电子书 Learn From The Masters Of Street Photography,以寻求灵感。我很喜欢 Eric Kim 写的东西,每次看完以后都非常受鼓舞。

 

R0000762rs

中午时分万菱汇大堂的光影

中午的时候,光线非常强烈、生硬,不适合拍照。但我也收获了不少──发现午后两个小时内太阳光会从天河路的一些建筑物之间穿过,形成一些有趣的光影(虽然影子很短、光很生硬),但这是我以前从未看到过的(因为以前很少会在中午扫街)。

之前用GR扫街都用的35mm的裁剪模式,最近几天才切换到28mm的原生视角,感觉还是很生疏──视野比35mm广了一圈都不止。之所以选择使用28mm的视角的主要原因是因为之前有一次用35mm的裁剪模式拍到了一张还可以的照片,但我觉得当时如果用28mm拍的话效果可能会更好,而且用GR以后很多时候我都会单手操作,在近距离抓拍的时候会把手伸出去拍——这不就相当于以前用35mm的徕卡的视角吗?

 

R0000773rs

完全没拍到主体

说实话这一天的照片很多都拍的非常烂──有几张甚至完全拍不到移动中的主体(不熟悉28mm的视角),错过好几个自认为感觉还不错的拍摄主体。

这一天我从早上8点拍到下午4点,除去中午的两个钟休息,开机拍摄6个小时,GR的两块电池都拍到完全没电了。

于是只好坐上回学校的公交车,回来吃了饭,写了点东西,忍不住要看今天拍的照片(一共拍了80张),发现自己拍到了一张很不错的照片(或许是我半年街头摄影生涯以来最好的一张?)。

实在是好开心啊,我觉得自己拍了一天总算没白费(可能是因为我平时拍的太少),因为大多数时候拍一整天都拍不到一张“还可以”的照片,毕竟街头摄影是很难的事情。当然,尽管我现在选照片都是尽可能地剔除个人的主观情绪,但也不排除这张照片也许真的没有那么好。(我以后还会拍到更好的!)一时高兴,也趁微信运动已经30000+步了,去跑了两圈内环(一圈4km)。

我喜欢走路,也喜欢跑步,跑步和写作都能够理清我的思绪。跑步的时候我都会用手机开 Nike Running+ 计时计里程,我平时都时常在跑步的时候看手机。而这次跑步的时候,我更多的想的是今天的生活——非常充实。真希望自己每一天都保持这种干劲。Shoot the hell of it. Run the hell of it.

每一天都是人生的最后一天。

Live every day to the fullest.

我要吃透生活的精髓。

 

 

 

2016-10-31T16:06:00+00:00 2015/10/16|