我为什么喜欢街头摄影?

Untitled

广州,2015

摄影有很多类型,比如说风光、人像、静物、建筑、人文等等。每一种摄影类型都有它独特的魅力。而我,为什么偏偏喜欢街头摄影呢?下面给出我的理由。(笑)

 

1. 街头摄影很有趣

还记得刚开始接触摄影的时候,一开始就是随拍(随手乱拍),其中我最喜欢拍风光,但后来拍多了之后我逐渐觉得拍风光好无聊(风景是死的,不会变化)。直到我接触了街头摄影,我才发现摄影原来可以这么有趣──街上的景象时刻都在变化──不同的时间、不同的光线、不同的人、不同的动作、不同的情绪──你永远不会知道下一秒钟会发生什么。我觉得这是非常有趣的一件事情。

 

2. 街头摄影很难

在没有真正接触街头摄影之前,我一直以为街头摄影是很简单的一件事:「在街上乱拍就好了。」等我真正接触街头摄影之后我才发现街头摄影真的很难。因为街上的景象每时每刻都在变化,我必须不断地观察,时刻做好准备,克服内心的恐惧,在「决定性瞬间」按下快门。街头摄影师并不能控制街头的变化,我们只能做两件事:「在哪裡按下快门」和「何时按下快门」。马格南摄影师 Constantine Manos 曾经说过:「拍到好的照片很容易;拍到很好的照片很难;拍到非常好的照片几乎不可能。」马格南摄影师 Alex Webb 也说过:「至少99%以上的街头摄影都是失败的。」可想而知街头摄影有多难。

 

3. 街头摄影很刺激

还记得当时第一次将镜头对著陌生人近距离抓拍的时候,那种很想拍下来又很害怕的刺激感。说实话,现在那种感觉也依然还在──我每次出去扫街都会既兴奋又害怕。可能有人会觉得像我这种拍多了的已经习惯了,不怕了──其实,那种恐惧感永远不会消失(因为那是人的本性),但每当我想按快门的欲望在压制自己的恐惧感的时候,那种瞬间交错的感觉真的很刺激。

 

4. 街头摄影成本低

街头摄影应该是所有摄影类型中成本最低的一类了。以前拍风景的时候我常常抱怨自己的小微单不是全画幅、镜头不够好什么的,如今我再也没有抱怨的理由了──因为街头摄影根本不需要全画幅相机,也不需要大光圈,哪怕是用手机也能进行(很多街头摄影师用 iPhone 都能拍出很好的照片)。街头摄影也不需要麻豆(模特),所以也不用担心约不到麻豆什么的。很多时候拍风光、拍人像什么的都需要一个好的天气,但街头摄影基本上在任何时候任何天气都可以拍,而且下雨的时候还可能拍出平时拍不到的画面呢(比如 Henri Cartier-Bresson 那张著名的「跳过水洼」的照片)。拍风光、拍人像很多时候都要找一些很「美」的地方,而街头摄影并不需要特定的场地,可以在自家附近、也可以是上班的路上──只要是公共场所,随便拍!(在大多数国家人们都有在公共场合拍照的权利。)

 

5. 街头摄影的价值

如今的手机的相机功能已经相当不错了,人人都可以是「手机摄影师」。我相信很多人的手机裡都有成百上千甚至上万张照片。就在这个影像犯滥的时代,我们是否应该想想其中到底有多少真正有价值的照片呢?或许,很多人的手机裡面都是自拍、食物的照片。虽然对于很多人来说自拍已经成为生活中必不可少的一部份,但如果就这些自拍对社会的价值而言,几乎没有任何价值──除了你可以让自己的后代看到自己当年的美貌。

但街头摄影不一样,街头摄影具有记录人文社会的功能。设想如果历史上没有街头摄影师,我们就不能看到过去的社会风貌。试著回忆下在摄影被发明以前的那些年代,人们只能够通过绘画来记录视觉印象。而摄影的出现改变了这一切,人们开始可以透过银盐粒子的物理及化学反应所形成的影像来了解过去。其中,我认为街头摄影师功不可没。假如都没有人敢在街上拍照,我们根本无法对过去的社会形成深刻、确切的视觉印象。所以,当我们街头摄影师在街上拍照的时候,我们不仅仅是为了寻找刺激、乐趣,同时也是在为人类社会留下宝贵的影像记录。

 

6. 街头摄影的灵魂

在这个「看脸」的时代,人人都希望看到「美」的东西。而在摄影这一领域,人们通常希望看到很「美」的风光、人像照片,比如说HDR效果很夸张的日落风景、大光圈虚化的小清新妹子图往往可以博得人们的眼球。

而街头摄影似乎往往与「美」无缘──毕竟街头摄影记录的是现实、平凡的生活现象,现实哪有那么多「美丽」的风光呢?

然而,我认为这正是街头摄影的魅力所在。街头摄影的灵魂在于从平凡、无趣的生活中提取出有趣的东西,或者是讲述某个故事、传达某种情绪。或许街头摄影作品看起来不会太好看,但它富有人文气息,具有灵魂;而风光摄影作品可能看起来很壮丽,然而风光本身并没有灵魂。

 

7. 街头摄影使我更加热爱生活

我一直都很喜欢观察生活的一切。我很喜欢「走路」,因为走路这个过程会让我看到很多东西,即使坐车坐飞机的时候我也会坐靠窗的位置,因为我真的很喜欢看这个万千的世界。而在接触街头摄影之后,我开始更加留意观察生活中的一些细节、走更多的路──以寻找拍照的机会(笑)。不过,话说回来,现在有时候儘管我错过了一个「决定性瞬间」,我还是会很感激生活让我看到了这个美妙的瞬间,我会想:「哇,原来还可以这么拍!」

 

8. 街头摄影使我更加「外向」

曾经我是一个很内向的人,很怕与陌生人打交道。而如今我已经能在大街小巷「如鱼得水」,虽然我还是有点怕与陌生人打交道(果然这是人的天性啊),但我已经习惯强迫自己走出舒适圈──近距离抓拍陌生人然后顺便打个招呼,或者看到一个很有趣的人我会直接过去问他能不能让我拍个照。(笑)如果你没有试过的话可能会觉得很尴尬、很别扭,但这就是我的日常。而且实际上我挺喜欢和我的拍摄对象打交道的,毕竟我拍他们是因为我觉得他们有吸引我的地方。正如我最喜欢的马格南摄影师 Bruce Gilden 所说:「我喜欢我拍过的那些人,他们都是我的朋友。或许我从来没有见过他们或是根本不认识他们,但透过我拍下的照片,我与他们同在。」

 

 

2016-10-31T16:06:12+00:00 2015/09/24|